История развития породы в России

История развития породы Ксолоитцкуинтли в России.

Впервые таинственное слово Ксолоитцкуинтли в России услышали в 1990 году. Именно тогда в Москву привезли первых Мексиканских Голых Собак.
При содействии Людмилы Чурсиной несколько особей этой редчайшей породы были завезены из Кубы, от заводчика Луиса Мохариетта.

Для того чтобы вывезти этих собак был заключен договор о международном сотрудничестве между «Гаванским Терьер Клубом», который передал собак, и организованным в России Натальей Алексеевной Василевской питомником «Дельторнадо».

В период, когда были привезены собаки из Кубы, эта страна еще не входила в состав FCI (Международной Кинологической Федерации). В связи с этим, несмотря на то, что собаки были привезены с родословными, возникли сложности с их признанием в Российской Кинологической Федерации (РКФ) и оформлением на них документов в России. Оформить документы удалось лишь на нескольких собак. Привезенные особи были расформированы между Москвой и Астраханью.

Таким образом, можно сказать, что разведение Ксоло в Москве и Астрахани началось практически одновременно.

До 1998 года в стандарте Ксолоитцкуинтли существовало разделение на два размера: стандартный и миниатюрный. И только в 1999 году произошло разделение стандартного размера на стандартный и средний. В результате, собаки стали делиться на три ростовые категории: стандартный, средний, миниатюрный.

Все привезенные из Кубы собаки были приблизительно среднего размера от 40 до 45 сантиметров в холке. Они значительно отличались от аборигенных собак Мексики, не только по фенотипу, но и по генотипу. Выглядели они несколько коренастыми, с короткими ногами, при чрезмерно длинном корпусе. Поэтому можно сказать, что большинство собак российского разведения во всех трех размерах несут в себе крови средних по размеру собак.

У истоков развития этой породы в Москве стояли такие заводчики, как: Гречаная Л.Б., Василевская Н.А., Бражникова О.В. Здесь были оставлены более мелкие особи, которые в дальнейшем составили основу миниатюрного размера российского разведения. Более крупные особи были увезены в Астрахань заводчицей Н.В. Грищенко, которая и основала первый питомник в Астрахани.

Поголовье Ксолоитцкуинтли было очень малочисленно и для дальнейшей работы было принято решение о создании Национального Клуба Голых Собак, в который вошли три породы: Ксолоитцкуинтли, Китайская Хохлатая Собака и Перуанская Голая Собака. Клуб, который возглавил Дмитрий Альбертович Прозоров, был создан 30-го августа 1996 года. В этот клуб входили в основном питомники Китайских Хохлатых Собак, так как их поголовье было более многочисленно в отличие от Ксоло и Перуанских Голых. Клуб начал свою работу и в 1997 году был проведен племенной смотр собак. А 23 мая 1998 года состоялась первая Национальная выставка Клуба. Порода начала свое развитие в России.

Основными заводчиками в Москве, специализирующимися на Ксоло миниатюрного размера в тот период были: Паршина, Василевская, Бражникова, Еремина (Мамаева).

Оксана Еремина занимается Ксоло с 1994 года. Именно тогда у нее появилась первая собака породы Ксолоитцкуинтли по кличке Умберта Геро (фото 1) из питомника «Дельторнадо». В дальнейшем, в результате племенной деятельности в питомнике была получена сука Эсьерра дель Норте Неграс (фото 2), которая стала основоположницей большого семейства миниатюрных ксоло. В 2004 году из Кубы был привезен кобель-производитель Зип Гуай Мунак Эль Нахуальт (фото3), оставивший ярчайший след в поголовье питомника.

На сегодняшний день Оксана является одним из ведущих заводчиков Ксоло миниатюрного размера. Собаки ее питомника «Грис Монтенегро» неоднократно становились призерами российских и международных выставок, чемпионами России, чемпионами Национального клуба Голых Собак, юными чемпионами Европы, вице-чемпионами Мира, чемпионами различных стран.

Умберта Геро Эсьерра дель Норте Неграс Зип Гуай Мунак Эль Нахуальт

Параллельно с Москвой порода развивалась в Астрахани. Заводчица Надежда Грищенко в течение 10 лет занималась разведением Ксоло, привезенных в 1990 году из Кубы. К сожалению, по причине болезни Надежда Валентиновна была вынуждена прекратить племенную деятельность. На тот момент в ее питомнике насчитывалось примерно тридцать взрослых особей и около двадцати щенков. Большая часть собак, в связи с этими обстоятельствами, была безвозвратно потеряна для разведения.

В дальнейшем основное разведение в Астрахани возглавили Владимир и Светлана Поляковы. Первые Ксоло появились в их доме в 1997 году, и именно они продолжили работу с породой и сохранили привозных собак для разведения. К сожалению, на тот момент, когда они узнали о трагических обстоятельствах в питомнике Надежды Валентиновны, им удалось вывезти лишь одного молодого кобеля по кличке (фото 4) и трех собак, завезенных из Кубы (кобель Соломон, суки Тарина (фото 5) и Бамбина (фото 6)). Соломону и Тарине было на тот момент уже по 8 лет – их отдали в добрые руки. С огромным трудом, при поддержке Национального Клуба Голых Собак и лично Президента клуба Дмитрия Прозорова удалось восстановить документы на двух собак.
С-Никита ТаринаБамбина

Таким образом, в Астрахани сложилась определенная база для дальнейшей работы. И в 1999 году, в основанном Поляковыми питомнике «С Седого Каспия» родился первый помет Ксоло. Питомник специализируется на Ксоло стандартного размера и, безусловно, может гордиться своим поголовьем, качество которого подтверждается многочисленными успехами на выставках всех рангов, титулами чемпионов различных стран, чемпионов Европы и Национального клуба.

В тот же временной период (1995 год) в Москве у Елены Харитоновой появилась ее первая Ксоло. А в 1998 году ею был основан питомник «Хармекс», в котором вскоре произошло весомое событие. В 1999 году Елена Харитонова совершила не
вероятное путешествие в МЕКСИКУ, на родину породы и привезла оттуда двух особей стандартного размера: Молькахете и Лотериа (Molcajete, Lotteria Caliente) (фото 7) из известного питомника «Кальенте». Это были первые в России привезенные из Мексики Ксоло. Благодаря привезенной паре Елена получила поголовье собак, которое составило в тот период основу собак стандартного размера уже российского разведения. В настоящее время питомник «Хармекс» является крупнейшим в России (фото 8,8a). Елена Харитонова являлась членом Национального Клуба Голых Собак (НКГС) со дня его образования, возглавляла клуб в период с 1999 по 2004 гг. Собаки с приставкой «Хармекс» носят титулы интерчемпионов, чемпионов России, Болгарии, Латвии, Литвы, Украины, Германии, Швеции, Норвегии, Люксембурга, чемпионов Национального Клуба, РКФ, призеров чемпионатов мира и Европы.

Молькахете и Лотериа (Molcajete, Lotteria Caliente) питомник «Хармекс»
питомник «Хармекс»

В новом тысячелетии порода начала завоевывать регионы. В 2000 году в городе Ростов-на-Дону заводчики Дмитрий и Наталья Друца приобрели Ксоло. Первыми собаками питомника стали: Дон Жуан Олимпико Серенидад (фото 9) и Инка Баттерфляй (фото 10). Данные особи происходят от собак питомника «Дельторнадо» (Дельторнадо Клер Кальво и Дельторнадо Клэр Суавита). Дон Жуан стал производителем питомника и сделал выставочную карьеру. Он завоевал титулы интерчемпиона, чемпиона России, Белоруссии, Грузии, а также чемпиона НКГС. Но, пожалуй, главным его достижением стал его сын Висаут (Visaut A Raiwl Iz Sozvezdia Streltsa) (фото 11), который на сегодняшний день является самым титулованным Ксоло в Европе. Сегодня питомник является одним из ведущих в России и имеет 10 ксоло миниатюрного размера. Собаки с его приставкой неоднократно завоевывали титулы чемпионов мира и Европы, на их счету также чемпионства 23-х стран.

Дон Жуан Олимпико Серенидад Инка Баттерфляй
Висаут (Visaut A Raiwl Iz Sozvezdia Streltsa)

Постепенно в России стали появляться новые питомники. География мест, в которых Ксоло становились узнаваемыми, расширяла свои границы. Но для дальнейшего развития были просто необходимы новые крови, поскольку количество Ксоло в России было весьма ограниченно и их корни, как правило, вели к одним и тем же предкам.

Затем в породу стали приходить новые люди, которые с огромным энтузиазмом и любовью к породе вносили свой вклад в ее дальнейшее развитие в России.


В 2003 году Юлия Карякина приобрела свою первую собаку породы Ксоло. Это была сука по кличке
Лана (фото 12) из питомника «Хармекс». И вскоре после этого, из Астрахани к ней приехал кобель по имени Центавр Айгер Обесса (фото 13). С этими собаками начал свою работу питомник стандартных Ксолоитцкуинтли «Текуани», основанный в 2005 году. Юлия Карякина активно влилась в работу и уже в 2006 году ею были импортированы суки из шведского питомника “Fame Factory’s” (фото 14). Сегодня собаки питомника «Текуани» имеют множество титулов, в том числе, чемпиона Мира, чемпиона Европы, интерчемпиона, чемпионов Финляндии, Латвии, Венгрии, Украины, России, а также многократных чемпионов НКП!

Лана Центавр Айгер Обесса
Питомник "Текуани"

В 2005 году в Москве к поклонникам Ксоло присоединились заводчики Татьяна и Инто Блиновы. Их первая собака Кася (Ezola Dei Nurali El Kassis) (фото 15), сука миниатюрного размера была приобретена в питомнике «Грис Монтенегро». Эта собака стала юной чемпионкой Европы, чемпионкой России и НКГС. А в 2006 году, в Мексике, у известного заводчика Виктора Альвареса Мирамонтеса, который ведет одну из древнейших линий Ксолоитцкуинтли, ими был приобретен кобель миниатюрного размера Фрихоль Баутиста (FRIJOL (BAUTISTA)) (фото 16). Фрихоль покорил множество стран и на сегодняшний день имеет титулы мультичемпиона, чемпиона 13 стран, интерчемпиона, вице-чемпиона Мира, чемпиона НКГС. От этого кобеля уже получено потомство, которое будет нести в себе новые крови аборигенных собак.

Кася (Ezola Dei Nurali El Kassis) Фрихоль Баутиста (FRIJOL (BAUTISTA)

Также в 2006 году заводчики Елена и Виктор Светловы, приобрели своего первого Ксоло, мальчика по имени Дункан (Дункан Нагуаль С Седого Каспия) (фото 17), в астраханском питомнике «С Седого Каспия». А в 2007 году, Светловы импортировали суку стандартного размера из Франции. Французский питомник «CHICHEN ITZA» работает с собаками мексиканских кровей и имеет неимоверное количество титулов. Привезенная Светловыми сука по кличке Чибаба (Chichen Itza Chi Baba) (фото 18) только подтвердила высокий статус этого питомника. Чибаба является ярким представителем Ксоло. Глядя на нее люди, еще незнакомые с этой породой, уже никогда не останутся равнодушными к Ксоло. Чибаба имеет титулы интерчемпиона, мультичемпиона, чемпионки восьми стран.

Дункан (Дункан Нагуаль С Седого Каспия) Чибаба (Chichen Itza Chi Baba)
Тарик (TECUANI HEREDERO DEL CENTAURO)

В 2005 году был создан питомник «Из полета мечты». Первыми его собаками были Хармекс Стела и Хармекс Шенди

среднего размера. В дальнейшем питомник пополнился производителем по кличке Тарик (TECUANI HEREDERO DEL CENTAURO) из питомника «Текуани». Собаки этого питомника в 2009 году были удостоены титула чемпиона мира.

Питомник «Rus show forever» занимается разведением ксоло среднего размера. Собаки этого питомника также хорошо известны в России.
Также следует отметить работу питомника «Мариакс», в котором имеются представители всех трех размеров.

В 2007 году, порода Ксоло появилась в питомнике «Наф Наф» (Барнаул). Первым ксоло в этом питомнике стал кобель Ози (Tecuani Gran Oso) (фото 20) из питомника «Текуани». В дальнейшем из Швеции была привезена сука стандартного размера по кличке Сальса (Fullibus Salsiccia) (фото 21) , из питомника «Fullibus».

Ози (Tecuani Gran Oso) Сальса (Fullibus Salsiccia)

Еще пять лет назад можно было приехать на чемпионат мира и увидеть максимум одну-две собаки породы Ксолоитцкуинтли, представляющих Россию. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Благодаря многим заводчикам и владельцам «наших» Ксоло, мы можем продемонстрировать миру результаты работы с породой.

Нашу страну очень достойно представляют не только ксоло импортированные из других стран, но и собаки российского разведения. Так, в 2009 году собаки отечественного разведения стали чемпионами мира во всех трех размерах.


Мы искренне радуемся нашим общим успехам и победам, благодарны людям, которые активно представляют нашу страну: Алексей Угаров с Висаутом (Visaut A Raiwl Iz Sozvezdia Streltsa) (фото 22),
Ирина Комарова с Джоем (Хармекс Микеланджело) (фото 23), Елена и Виктор Светловы с Чибабой (Chichen Itza Chi Baba) (фото 24) и Наги (Besitos Naghi (Tuff)) (фото 25), Наталья и Дмтирий Друца с Петит Принцем (Petit Prince Iz Sozvezdia Streltsa) (фото 26), Владимир и Светлана Поляковы с Эсалиной (Esalina S Sedogo Kaspia) (фото 27) и Жуаном (Zhuan S Sedogo Kaspia) (фото 28), Оксана Еремина с Айдаром (Грис Монтенегро) (фото 29) и Бонапартом (Грис Монтенегро) (фото 30), Татьяна и Инто Блиновы с Фрихолем (Frijol (Bautista)) (фото 31), Юлия Корякина с многочисленными представителями своего питомника (фото 32), Елена Мирошниченко с Даном (Chichen Itza Etan Provocative Man) (фото 33) и другие.

Алексей Угаров с Висаутом (Visaut A Raiwl Iz Sozvezdia Streltsa) Ирина Комарова с Джоем (Хармекс Микеланджело) Елена и Виктор Светловы с Чибабой (Chichen Itza Chi Baba) Елена и Виктор Светловы с Наги (Besitos Naghi (Tuff)

Наталья и Дмтирий Друца с Петит Принцем (Petit Prince Iz Sozvezdia Streltsa) Владимир и Светлана Поляковы с Эсалиной (Esalina S Sedogo Kaspia) Владимир и Светлана Поляковы с Жуаном (Zhuan S Sedogo Kaspia) Оксана Еремина с Айдаром (Грис Монтенегро)

Оксана Еремина с Бонапартом (Грис Монтенегро) Татьяна и Инто Блиновы с Фрихолем (Frijol (Bautista)

Юлия Корякина с многочисленными представителями своего питомника Елена Мирошниченко с Даном (Chichen Itza Etan Provocative Man)

Сегодня расстояние между странами не играет большой роли, и многие российские заводчики активно обмениваются опытом и знаниями с профессионалами из других государств. В настоящее время наша страна регулярно пополняется новыми замечательными экземплярами породы. Заводчики прикладывают много усилий для того чтобы порода могла совершенствоваться. Только за последние два года было импортировано несколько новых собак.
Астраханский питомник «С Седого Каспия» пополнился производителем по кличке Дао (Chichen Itza Dao Tlahcaelel) (фото34) из французского питомника «Chichen Itza»

Из Мексики, в питомник «Тикуани» был привезен стандартный кобель по кличке Буджик (Garambullo For Tecuani) (фото 35), разведения заводчика Марко Хернандеса

Из питомника «Chichen Itza» был привезен кобель по кличке Челси (Chichen Itza Chelsea Le roy) (фото 36). Сегодня владельцем этого кобеля является Ольга Мухина.

Питомник «Наф-Наф» приобрел суку стандартного размера по кличке Ита (Pitaya (Hernandez)) (фото 37) из Мексики у Марко Хернандеса.

Еленой Мирошниченко (Ростов-на-Дону) из Франции был привезен стандартный кобель по кличке Дан (Chichen Itza Etan Provocative Man) (фото 38). Сейчас он уже является Юным чемпионом мира и чемпионом России.

Заводчиками Светловыми Еленой и Виктором была приобретена сука стандартного размера у ведущего мирового заводчика Ксоло госпожи Хувер (США). На данный момент, не смотря на свой юный возраст, привезенная с другого континента сука по кличке Наги (Besitos Naghi (Tuff)) (фото 39) уже является юной чемпионкой мира, юной чемпионкой России и становится многократной победительницей не только монопородных выставок, но и регулярно выигрывает Best In Show всепородных выставок.

Дао (Chichen Itza Dao Tlahcaelel) Буджик (Garambullo For Tecuani) Челси (Chichen Itza Chelsea Le roy)
Ита (Pitaya (Hernandez) Дан (Chichen Itza Etan Provocative Man) Наги (Besitos Naghi (Tuff)

С уверенностью можно сказать, что при таком активном настрое и серьезном отношении к породе, которое имеется у большинства профессиональных заводчиков и активных владельцев Ксоло, наша любимая порода обретет еще больше поклонников в нашей стране.

Но, к сожалению, нельзя не отметить и тот факт, что, как и большинство пород, наша порода не застрахована от недобросовестных заводчиков, которых можно назвать просто «размножéнцами». Некоторые заводчики в погоне за легкой наживой, проявляют ужасающе губительное отношение к породе.


В угоду моде на маленьких собачек, «горе-заводчики» бесстыдно «приливают» к Ксоло крови других пород, в частности, чихуахуа, той терьеров, китайских хохлатых собак, тем самым нанося колоссальный урон породе Ксоло и вредя ее репутации, так как метисы, появившиеся в результате скрещивания Ксоло с другими породами, выглядят ужасающе несуразно по сравнению с истинным аборигенным ксоло, созданным природой.


Призываем Вас не потворствовать губительной для породы деятельности этих людей, и, при желании приобрести Ксоло, относиться как можно серьезнее к выбору заводчика. Отсутствие шерсти и наличие родословной, к сожалению, еще не является подтверждением того, что перед Вами КСОЛО! Обращайтесь за квалифицированными советами в НКП «Ксолоитцкуинтли» и к профессиональным заводчикам.


Приглашаем всех желающих приобрести Ксоло, посетить Национальную выставку НКП “Ксолоитцкуинтли”, а также другие монопородные выставки. Именно на них вы сможете увидеть наибольшие количество Ксоло, собравшихся в одном месте, поближе познакомиться с заводчиками и «пообщаться» с собаками. О расписании проводимых выставок можно узнать на сайте!


Подводя итоги повествования истории породы Ксолоитцкуинтли в России, мы хотим выразить огромную благодарность Национальному Клубу Голых Собак, за то, что он способствовал развитию породы в нашей стране, в период, когда она была еще слишком малочисленной.


Дмитрий Альбертович ПрозоровИскренне благодарим Дмитрия Альбертовича Прозорова (фото 40), который на протяжении 13 лет с большим вниманием относился к породе, поддерживал людей только начинающих свой путь в мир породы Ксолоитцкуинтли.
Сегодня в России наша порода достаточно многочисленна и уже может существовать независимо, как самостоятельная порода.


Олег Владимирович Янчев4 февраля 2010 года Национальный Клуб Голых Собак был реорганизован. Произошло разделение на три клуба, в результате чего, был организован самостоятельный клуб породы Ксолоитцкуинтли, который возглавил Олег Владимирович Янчев (фото 41).
Мы настроены на продолжение работы, направленной на развитие породы, ее популяризацию и, конечно же, стремимся к повышению уровня Российского разведения. Как известно, нет предела совершенству!


В настоящий момент Ксолоитцкуинтли можно увидеть в разных уголках нашей родины, от Астрахани до Владивостока. Ксоло нашли своих поклонников в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Барнауле, Ростове-на-Дону, Уссурийске, Краснодаре и в других городах. Приглашаем всех любителей Ксолоитцкуинтли вступить в Национальный клуб породы. Ведь только объединившись вместе, мы сможем внести свой весомый вклад в многовековую историю Ксолоитцкуинтли.