История породы

XOLOITZCUINTLE
Мы имеем честь представить редчайшую породу в мире - XOLOITZCUINTLE!

Эта собака пережила древнейшие цивилизации, накопила богатейший опыт и хранит в себе таинственные загадки времен!
Ее внешний облик покоряет своей неземной красотой, а история происхождения окутана множеством тайн и легенд!


История породы XOLOITZCUINTLE переносит нас в далекие времена, когда на территории доколумбовой Центральной Америки господствовали цивилизации индейцев Майя, Ацтеков, Тольтеков, Запотеков и Калима. Глиняные и керамические изображения Ксоло, датированные тремя тысячами лет назад обнаружены в могилах индейцев этих племен. Ранними и наиболее примечательными находками являются известные глиняные собаки Колима Западной Мексики, датированные периодом 250 гг. до н.э. - 450 гг.н.э. Глиняные собаки Колима представляют собой доказательства сложной связи, которая существовала между человеком и Ксоло в течение столетий. Все эти реликвии несут отпечаток любви цивилизации к этим удивительным собакам. И хотя культура Колима не оставила нам письменных артефактов, почти пятьсот из найденных статуэток свидетельствуют о значении Ксоло в жизни Колима.
Название Ксолоитцкуинтли происходит от двух слов: имени ацтекского бога Ксолотла и слова Итцкуинтли, что на языке ацтеков Нахуатл означает "собака". Следовательно, два слова вместе означают "собака бога Ксолотла"

С мифологической точки зрения Ксолотл был посыльным (курьером) богов для разговора с «Миктлантекутли» (Богом Мира Мертвых). Индейцы верили, что после смерти только благодаря собаке проводнику душа умершего сможет пересечь реку, которая является преградой на пути к раю. И согласно обряду собаку хоронили вместе с хозяином.
Ксолоитцкуинтли были отмечены даже на календаре Майя, что свидетельствует о крайней важности этих существ в истории индейских племен.

Слово Ксолоитцкуинтли имеет много возможных вариантов перевода: бог, раб, проводник в преисподнюю. Признанная сегодня Национальной породой Мексики, Ксоло исполняла все эти роли столетиями.

Индейцы использовали этих собак во всевозможных ритуальных обрядах, в том числе в лечебных целях.

К сожалению, Ксоло не миновала участь быть пищей для индейцев. До прибытия конкистадоров на земли индейцев, их домашний скот состоял из индюков, уток, морских свинок и собак. Голые собаки специально повсеместно выращивались с целью употребления в пищу в течение столетий. Считаясь большим деликатесом, собачье мясо часто приберегалось для особых случаев и церемониальных событий. Некоторые Ксоло выращивались исключительно как домашний скот.
Главным свидетельством распространенного использования мяса собак в качестве пищи является известный Собачий рынок в Акольуане, основанный в 1539 году.

Несмотря на тысячелетнюю историю Ксоло в Мексике, только в 50-х годах ХХ века порода получила официальное признание на исторической родине. Согласно породному историку и автору труда "История Ксолоитцкуинтли" Норманну Пельхаму Райту, голые собаки начали появляться на выставках мексиканского кинологического клуба в 40х годах. Это были древние туземные собаки, интерес к ним был минимальным, информация скудная, и не существовало стандарта породы, по которому их могли судить. В 1954 году господин Райт и группа фанатов Ксоло предприняли миссию по спасению породы от исчезновения. По словам графини Лашеллес де Премио Реаль, они не были оптимистично настроены найти каких-либо подлинных особей. 400 лет невнимания наложили отпечаток на породный тип. Но к их большóму удивлению миссия прошла успешно, и порода была спасена. В ходе экспедиции в отдаленные и дикие районы Мексики было обнаружено десять настоящих аборигенных особей Ксоло.

Благодаря именно этим собакам порода была восстановлена в Мексике. Комитет, возглавляемый Норманном Пельхамом Райтом, разработал стандарт породы, основанный на древних описаниях Ксоло. В результате, 1 мая 195б года порода Ксолоитцкуинтли получила официальное признание на своей родине. Четырьмя годами позже, было зарегистрировано уже порядка сорока особей. Ксоло было признано Мексиканской Кинологической Федерацией (FCM), а к 1965 году ее популяция увеличилась до семидесяти особей.

Сегодня более 2000 Ксоло зарегистрировано в Мексике и порода по праву считается Национальным достоянием страны. Изображения Ксоло украшают логотип FCM, почтовые марки, является символом этой страны. Ксоло появились на картинах известных мексиканских художников, таких как Диего Ривера и Фрида Кало. Общественный интерес и связь истории страны с этой породой выражены в великолепных настенных росписях Национального Дворца, на которых изображены Ксоло. Одной из любимых собак Диего Риверы и его жены Фриды Кало была сука бронзового цвета со светло коричневым ирокезом волос на голове. Многие другие выдающиеся люди из различных культурных слоев ценили этих собак и помогали их сохранению.

 

Diego Rivera (1886 – 1957) Frida Kahlo (1886 - 1954)

Художница Фрида Кало
и ее любимица Ксоло


Сегодня Ксоло предстают перед нами такими же невероятно самобытными и грациозными, как и века назад. Независимыми, и, в тоже время, нуждающимися во взаимной любви с человеком!

Ксоло бывают трех размеров, Мини 25-35см, средний 36-45см, и стандартный 46-60см.
Отличительной особенностью данной породы является наличие двух разновидностей этой собаки.
Первый – Голый, полностью лишенный шерсти, за исключением короткого ирокеза на голове, маленьких волос на кончике хвоста и лап.
Второй тип - Шерстистый, точная копия голой особи, но полностью покрытая шерстью.
Именно благодаря этой особенности породы индейцы называли Ксоло богом «близнецов» или двойственных вещей.
С завораживающей красотой этих потрясающих созданий, которая отражает в себе все богатство веков, не может сравниться ни одна собака на земле!!!