Еще раз про средний балл.
Собака побывавшая всего на трех выставках, но выигравшая их получит средний балл выше, чем собака посетившая грубо говоря все выставки, но скачущая по результатам когда как. Такое при среднем балле, и я считаю это честным и справедливым, так как такой подсчет показывает стабильность результата, а не фин.возможности, в отличии от подсчет суммы баллов, в которой собака выигравшая три выставки наберет в любом случае меньше, чем побывавший на всех выставках, но значительно менее результативно.
Посмотрел рейтинг такс... очевидно что там простая сумма баллов (вариант "кошелек"), и в подсчет идут не только монки CACIB ЧМ и ЧЕ, а так же выставки ранга САС... Когда мы рассматривали множество различных вариантов для рейтинга, был и такой, но было очевидно (по крайне мере мне тогда, как и сейчас, это было абсолютно очевидно) что ЧМ и ЧЕ опять таки не всем по карману, а дипломы с САС присылать на какую-то почту, которую кстати кто-то должен еще вести, людям будет просто лень, в связи с чем и был сделан выбор в пользу большей автоматичности подсчета, ведь результаты специализированных выставок, согласно выставочному положению НКП должны публиковаться на официальном форуме, то есть здесь(хотя далеко не всегда это делается). ЦАЦИБы выглядели более реальными, но от них в этом варианте тоже решено было отказаться, во первых странна огромная и на некоторых выставках этого ранга ксоло нет в принципе. Про вариант "пришлите копию диплома" я написал выше. И еще важный момент. Вот живет себе собака за Уралом (кто не знал, Россия это не только Москва, Питер и прилегающие территории), выставляется себе на САСках и CACIBAх, получает титулы, но вообще не в курсе про какой-то там рейтинг. Автоматичность же подсчета позволяла этого не допустить, уравнять в правах на участие и тех кто в курсе, и тех кто не в курсе...
Скорее всего, многоуважаемый Президиум, примет решение в пользу простого, всем понятного подсчета суммы баллов, что меня, честно говоря, огорчает, ведь получается что у нас все равны, но одни явно ровнее других... Хочется надеяться, что хотя бы до подсчета выставок ранга САС, CACIB, ЧЕ, ЧМ дело не дойдет, не говоря уже про самостоятельное присылание копий дипломов